Топ-100

О получении документов БТИ

В своей практике мы стали замечать, что собственники не придают значения документам БТИ. Одни не знают что это и зачем. Другие ни разу не интересовались содержанием. Нас очень удивляет как можно купить квартиру, не ознакомившись с планировкой, не только имеющуюся в реальности, но и документальной. Не секрет, что квартира с перепланировкой более нежеланна, чем без. Это отражается и на стоимости помещения, и на моральной составляющей.

Огромнейший совет продавцам: согласуйте перепланировку до продажи. Снимаемая денежная сумма в связи с незаконной перепланировкой существенно выше стоимости реального согласования. При составлении отчета об оценке снимаемые суммы от 120 тыс. зависимости от расположения квартиры и состава мероприятий по перепланировке. Реальная же стоимость согласования начинается от 13 тыс (если заказать проект и пойти согласовывать самим) на сегодняшний день — 27.10.18.

Огромнейший совет покупателям: заходя в помещение смотреть планировку помещения перед покупкой — внимательно сверяйте все моменты: выступы, габариты, расположение сантехники, особенно нарушения с мокрыми зонами. Просто поверить на слова может стоить денег в дальнейшем. Пока помещение не ваше — все издержки по переполучению документов и устранению нарушений на собственнике.

Огромнейший совет тем, кто получает техпаспорт: сверяйте в реальностью все, что есть в документе. Действуйте проверкой отношений длин и привязок как к дверным, так и к оконным проемам — это ошибки встречающиеся чаще всего и особенно в Москве. Помните, виноватыми будете вы, что не исправили ошибки, а не служба БТИ. Вы в ответе за свое помещение, за ведение документации по нему. Видите, что простенок до окна с одной стороны меньше, чем с другой или балкон больше или меньше, чем есть… обращайтесь в службу, предъявите доказательства, что по всем этажам вашего дома одинаковая конфигурация неправильная указанная в БТИ.

Почему так много шумихи вокруг какого-то документа, когда самое главное, что помещение в собственности? Потому как существуют ситуации, когда мы приходим к вам с вашими документами на обмер для составления проекта, а у вас… не указан шкаф в несущей стене, который вы хотите оставить, имеется выступ несущей стены на бти, а в реальности нет и мы не можем расширить санузлы, потому что выйдем мокрой зоной санузла на зону кухни и т.д. То есть с неправильными документами не можем даже начать перепланировку! Их нужно переполучать.

Отстаивайте свои документы и держите их «чистыми», наш вам совет!

Обратный звонок

 

×